Rabu, 09 November 2016

Cara Membuat Ayam Bakar Khas Solo Beserta Resepnya | Wong Solo

   Setelah berkuliner gudeg jogja kali ini kita akan menuju ke kota Solo.Siapa yang tidak kenal dengan kota Solo.Ya, selain terkenal dengan kebudayaanya dan universitasnya kota Solo juga merupakan asal Presiden kita saat ini, Bapak Jokowi.Di tempat asal bapak Jokowi ini ternyata banyak bermacam-macam kuliner yang enak dan nikmat guys.Salah satunya adalah ayam bakar khas Solo.Bagi sobat yang berwisata ke Solo sempatkanlah untuk mampir di ayam bakar wong solo,kalian pasti tidak akan kecewa.Dengan menggunakan bumbu ayam bakar yang spesial, menu ini begitu sangat disukai oleh pelangganya.Perpaduan bumbu ayam bakar yang dioleskan di daging ayamnya dan citarasa khas dari bakarannya memang menimbulkan sensasi citarasa yang tersendiri dibandingkan dengan resep ayam goreng atau yang lainnya. Apalagi buat teman teman yang ingin mengurangi masuknya kolesterol jahat ke dalam tubuh tetapi tetap ingin makan enak. Resep ayam bakar solo ini cocok sekali untuk dikonsumsi dan mempunyai kandungan kolesterol lebih sedikit daripada resep masakan ayam yang digoreng.Pokoknya sangat empuk gurih dan lezat.
ayam bakar wong solo
ayam bakar wong solo
   Disalah satu tempat kuliner ayam bakar khas solo ini kami sempet bertanya kepada penjualnya bagaimana cara membuat ayam bakar khas solo, saya penasaran karena rasanya yang nikmat empuk dan lezat, siapa tau nanti dirumah bisa membuatnya hehe gak perlu jauh-jauh ke solo.Ternyata resep dan cara membuatnya sangat sederhana, cara membuat dan cara membakarnya hampir sama dengan ayam bakar lainya.Yang membedakan hanyalah bumbu rempah - rempahnya saja yang membuat ayam bakar dari daerah di indonesia mempunyai rasa dan ciri khas tersendiri. Bagi sobat yang belum tau cara membuat ayam bakar khas solo beserta resepnya, saya akan berbagi kepada anda.Untuk lebih jelasnya silahkan melihat cara membuat ayam bakar khas solo dan resepnya di bawah ini :

BAHAN UNTUK MEMBUAT AYAM BAKAR KHAS SOLO

  • Sesuai dengan namanya hal pertama adalah siapkan ayam bakar,bisa menggunakan ayam potong maupun ayam kampung. Tapi saya sarankan untuk menggunakan ayam kampung biar lebih empuk dan gurih. 
  •  Gula aren atau gula merah yang sudah di sisir halus kurang lebih 4 sampai 5 sendok makan.
  • Daun salam kurang lebih sebnyak 3 lembar.
  • Jinten 0.25 gram sendok teh.(bisa dihilangkan kalau gak ada)
  • Kecap manis kental kurang kebih 5 sampai 6 sendok makan.Bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera.
  • Batang sereh yang sudh dimemarkan dan diambil bagian putihnya saja sebanyak 3 pcs.
  • Air asam jawa kurang lebih 1 sendok makan saja.
  • Garam dapur beryodium secukupnya.
  • Air bersih atau air matang kurang lebih 400ml.
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu ayam bakarnya.

BUMBU AYAM BAKAR YANG DIHALUSKAN   

  • Bawang putih sebnyak 6 pcs.
  • Bawang merah 10 siung kupas.
  • Ketumbar 2 sendok teh.
  • lada halus kurang lebih 1 sendok kecil.bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera 
  • Lengkuas sebanyak 2 ruas jari
  • Kunyit 1 ruas jari.
  • Kemiri kurang lebih 5 butir.
  • Jahe yang sudah dibersiahkan 1 ruas jari.
  • Cabai rawit.Sesuai seler.
 CARA MEMBUAT AYAM BAKAR KHAS SOLO 
  1.  Cuci bersih ayam lalu rebus supaya empuk.
  2. Haluskan bumbu ayam bakarnya dengan cara diuleg.
  3. Siapkan penggorengan dengan api yang kecil dan beri minyak secukupnya.
  4. Masukan daun salam batang sereh dan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk hingga tercium bau wanginya.
  5. Masukan ayam yang sudah direbus, aduk hingga bumbu merasuk dan merata ke seluruh ayam,tunggu hingga setengah matang dan matikan kompor.
  6. Siapkan panggangan atau grill untuk tempat membakarnya.
  7. Panggang ayamnya serta oleskan sisa bumbu yang ada sampai ayam matang dan empuk.jangan lupa dibolak balik biar keringnya merata.tambahkan kecap. 
  8. Setelah matang angkat dan sajikan bersama nasi dan lalapan.
Selesai sudah cara membuat ayam bakar khas solo.Sangat lah sederhana dan praktiskan.Ayam bakar khas solo siap disantap bersama keluarga dirubah.Sangat cocok disajikan bersama nasi putih lalapan serta sambal yang pedas. 

Baca juga : 

0 komentar

Posting Komentar