Cara membuat gudeg asli khas jogja sangatlah mudah.Siapa sih yang tidak mengenal makanan asli khas jogja yang 1 ini, jika sobat pernah berwisata ke jogja pasti sudah tau yang namanya masakan gudeg jogja.Di jogja tempat kuliner gudeg yang terkenal adalah gudeg jogja wijilan.Wijilan adalah nama kampung dijogja yang terkenal akan gudegnya yang enak.Masakan ini cukup unik tapi rasanya nikmat, bahan dasar gudeg dari buah nangka yang masih muda dan yang lebih penting lagi untuk santan kelapa jangan yang instan, usahakan yang benar benar asli dari kelapa tua.Karena dari santan kelapa yang tua inilah rasa gurihnya bisa tercipta sehingga rasanya lebih sempurna.Gudeg khas jogja biasanya juga dilengkapi sambal goreng krecek kalau dalam bahasa sunda kerupuk dorogdog yaitu yang berasal dari kulit sapi yang asli.Selain itu biasanya ada telur, opor ayam dan tahu bisa juga ditambah ceker ayam atau kepala ayam yang sudah direbus lama,sehingga rasanya lebih empuk dan gurih.
Gudeg asli khas jogja |
- Rasa gudeg cenderung manis dan di imbangi sambal goreng krecek yang pedas sehingga cocok dimakan dalam segala kondisi dan suasana.Gudeg khas jogja sudah banyak bertebaran dikota lain
, bagi sobat yang belum sempet mampir untuk berkuliner gudeg jogja bisa juga membuat sendiri.Karena cara membuat gudeg jogja sangatlah simpel dan sederhana.Cara penyajian gudeg bisa dibagi menjadi dua varian ada gudeg kering dan gudeg basah semuanya sama sama enaknya.
Yang membedakan hanyalah kuah santan atau arehnya, gudeg kering arehnya kental sedangkan gudeg basah arehnya lebih encer.Berikut adalah proses memasak gudeg asli khas jogja yang nikmat.
gudeg asli khas jogja |
RESEP MASAKAN GUDEG ASLI KHAS JOGJA YANG ENAK DAN LEZAT
Siapkan bahan - bahan yang akan digunakan :
- 200 gram gula aren (sisir)
- 10 butir telur (rebus matang terus kupas)
- 10 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas (iris memanjang)
- 2 liter santan
- 1 liter air kelapa
- 1 kg nangka muda (kupas lalu potong-potong)
- daun salam
Bumbu-bumbu yang dihaluskan untuk memasak gudeg asli jogja
- 15 butir bawah merah
- 10 siung bawah putih
- 10 butir kemiri (sangrai)
- 1 sendok teh ketumbar (sangrai)
- 2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
Pelangkap
- Kuah areh, opor ayam dan tahu sambal goreng krecek, nasi putih sambal.
Cara Memasak Gudeg Asli khas Jogja
- Terlebih dahulu cuci nangka muda hingga bersih lalu dipotong - potong jangan terlalu besar.
- Rebus telur dan parut kelapa untuk dijadikan santan.
- Kemudian setelah telur matang,angkat dan rebus nangka muda dengan daun jati supaya timbul warna merah menjadi lunak.Tiriskan lalu memarkan.
- Masukan bumbu yang sudah dialuskan bersama santan secukupnya, potongan ayam dan nangka yang sudah dimemarkan.
- Tambahkan daun salam dan laos,tunggu hingga santan tinggalsedikit.
- Cicipi dan rasakan,tambahi bumbu secukupnya kurang garam atau tidak.Untuk gula dan asam bisa ditambah sesuai selera.
- Masukan telur rebus yang sudah dikupas.
- Tunggu hingga santan habis,dengan begitus gudeg telah matangdan siap disajiakan.
- Sajikan bersama kuah areh,sambal goreng krecek dan nasi putih.
0 komentar
Posting Komentar