Jumat, 04 November 2016

Cara Membuat Areh Gudeg Khas Jogja Beserta Resepnya

Halo sobat semua sudah tau kan kuliner makanan khas jogja? Salah satunya adalah gudeg khas jogja.Rasanya tidak perlu diragukan lagi,mak nyus deh.Pelengkap masakan gudeg yang pas membuat gudeg semakin enakAda beberapa pelengkap seperti  areh, sambel goreng krecek,tahu bacem dll.Areh gudeg khas jogja merupakan masakan pelangkap yang gurih dan nikmat untuk segala macam gudeg,tanpa adanya areh maka rasa gudeg pun kurang nikmat.


topresepmasakanku.blogspot.com
Gudeg yu Jum
Cara membuat areh gudeg khas jogja pun sangat sederhana.Areh gudeg sangat cocok disajikan bersama telur,opor ayam,tahu bacem atau sambal krecek.Areh gudeg jogja ini sangat khas dengan kegurihanya karena terbuat dari bahan  santen yang kental sehingga sangat pas jika disiramkan diatas masakan gudeg yang memiliki rasa khas yang manis.Selain menggunakan masakan areh para penjual gudeg terkadang memakai opor ayam untuk menjadi pelengkap gudeg, namun rasanya tentu saja berbeda karena tingkat kegurihan dan kekentalan lebih nikmat menggunakan areh,Seperti yang kita lihat saat ini gudeg asli khas jogja sangatlah digemari oleh masyarakat.Untuk resep  dan cara membuat areh gudeg ini sangatlah sederhana dan mudah.

Resep Membuat Areh Gudeg Khas Jogja

Cara membuat areh gudeg sangatlah mudah,jika anda belum mengetahuinya simaklah sajian  resep masakan berikut :

 BAHAN - BAHAN UNTUK MEMBUAT AREH GUDEG ASLI KHAS JOGJA
  1. 1 buah butir kelapa diambil santanya 700ml.
  2. 1/2 sendok makan laos bubuk.
  3. 1/4 sendok teh lada bubuk.
  4. 2 helai daaun salam.
  5. 1/2 sendok teh jinten bubuk.
  6. gula pasir secukupnya.
  7. royco ayam secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan untuk membuat areh gudeg asli khas jogja.
  1. 2 butir bawang merah.
  2. 1 butir bawang putih.
  3. 4 buah kemiri yang sudah disangrai.
  4. 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
  5. Garam dapur secukupnya. 
Cara Membuat Areh Gudeg Jogja
  •  Tumbuk atau uleg bawang merah, bawang putih, garam, kemiri, ketumbar sampai benar - benar halus. 
  • Masak santan kental beserta bumbu yang sudah dihaluskan. 
  • Masukan laos, lada, jinten, gula pasir, royco ayam. 
  • Aduk areh gudeg secara terus menerus, hal ini bertujuan agar santan tidak pecah. 
  • Setelah areh gudeg ini berwarna kecoklatan dan mengental matikan kompor 
  • areh gudeg sudah matang.siap disajikan bersama gudeg.
baca juga : cara membuat gudeg asli khas jogja beserta resepnya

Itulah cara membuat areh gudeg khas jogja yang sangat nikmat dan lezat. Sobat yang bisa mencobanya dirumah, dengan resep yang sederhana ini akan menghasilkan masakan areh yang memuaskan.

     
 









 

0 komentar

Posting Komentar