Senin, 21 November 2016

Cara membuat Sambal Pencit Yang Enak | Beserta Resepnya

Cara membuat sambal pencit.Tahu kah kalian semua apa itu pencit.Pencit adalah sebutan untuk mangga muda bagi daerah jawa timur.Segarnya mangga muda sangat pas untuk dijadikan campuran dalam pembuatan sambal.Rasa pedas campur asam menjadikan sambal semakin nikmat dan siap disajikan sebagai pelengkap makanan baik untuk siang hari ataupun malam hari.Sambal memang memliki beragam macam salah satunya sambal pencit.Nah jika sobat memliki persedian mangga muda yang banyak, dapat menggunakanya untuk membuat sambal mangga muda atau sambal pencit ini.

Cara membuat Sambal Pencit | Beserta Resepnya
sanbal pencit


 Dalam resep sambal pencit ini bahan yang dibutuhkan cukuplah mudah, dan gampang dicari.Berikut adalah bahan - bahan cara membuat sambal pencit :

BAHAN - BAHAN YANG DIPERLUKAN

  • Buah mangga yang masih muda.
  • Cabe merah sebanyak 3 buah.
  • Cabe rawit sebanyak 5 buah.Jumlah sebenernya tergantung pada selera anda, jika anda suka pedas silahkan tambah secukupnya.
  • Bawang merah sebanyak 3 butir.
  • Bawang putih sebanyak 2 siung.
  • Terasi secukupnya.Lebih enak jika diakar sebelumnya atau digoreng.
  • Garam, gula dan penyedap secukupnya sesuai selera. 

CARA MEMBUAT SAMBAL MANGGA MUDA

  • Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, garam,gula serta penyedap dan terasi. 
  • Kupas dan bersihkan mangga muda.Kemudian dirajang memanjang setipis mungkin.
  • Siapkan menggorengan dan panaskan sedikit minyak.
  • Goreng bumbu yang sudah dihaluskan hingga setengah matang.
  • Setelah itu uleg bumbu tersebut menjadi sambal hingga halus.
  • Tambahkan garam dan gula.
  • Tambahkan mangga muda yang sudah dirajang tipis.
  • Uleg mangga mudah hingga layu dan tercampur rata dengan sambal.
  • Sambal pencit atau sambal mangga muda siap disajikan sebagai menu pelengkap.

Cara membuat Sambal Pencit Yang Enak| Beserta Resepnya
cara membuat sambal mangga muda
 Baca juga : Aneka makanan sehat untuk ibu hamil
Sangat mudah bukan cara membuat sambal pencit.Sobat tidak perlu ragu lagi dalan membuatnya.Sesuai dengan tips membuat sambal pencit diatas kita bisa membuatnya kapan saja.Sambal pencit ini bisa disajikan rasa asem, asin, pedas dan gurih sesuai dengan selera.Sebagai rekomendasi jika anda bosan dengan sambal mangga muda, anda bisa menambahkan bahan lainya agar rasa lebih variatif.Misalnya saja ditambah kacang tanah yang sudah disangrai dan digerus secara kasar.Sebagai sentuhan akhir anda bisa melumuri mangga muda dengan perasan jeruk nipis sehingga menjadi lebih nikmat.Selamat mencoba di dapur masing - masing ya.
Baca juga : Cara membuat ayam bakar wong solo


0 komentar

Posting Komentar